(0 товаров)

Смотреть сквозь пальцы: все о дальнозоркости

В медицине дальнозоркость именуется гиперметропией. Нарушение характеризуется тем, что страдающий данным недугом не может четко рассмотреть предметы, находящиеся вблизи. Это то состояние, когда большая часть света не проходит через сетчатку, и, чтобы увидеть предметы вблизи, человеку приходится значительно напрягать глаза. В молодом возрасте такие манипуляции выполнить достаточно просто, для пожилого же человека ввиду общего ослабленного состояния глазных мышц усилить рефракцию таким образом не получается. Такое нарушение приносит значительный дискомфорт и мешает нормальной жизнедеятельности человека.
Симптомы, характерные для гиперметропии, могут проявляться не только в рамках состояния органов зрительного восприятия. Общее состояние организма, самочувствие – все это может стать верным признаком наличия какой-либо патологии. Что касается гиперметропии, то в данном случае пациенту следует обратить внимание на такие признаки, как:
  • быстрая утомляемость глаз;
  • режущие и иные болевые ощущения в глазу ощущения в глазах при длительной нагрузке, например, при работе с мелкими элементами;
  • повышенная слезоточивость после длительной работы;
  • неприятные ощущения при ярком освещении;
  • частичная утрата способности достаточного ночного видения;
  • головные боли
Мифы о дальнозоркости
Несмотря на то, что по своей распространенности дальнозоркость немногим уступает бичу современной жизни, близорукости, вокруг нее сформировалось немалое число мифов, большинство из которых в корне разнятся с действительным положением дел!

1) Страдаешь дальнозоркостью – значит, прекрасно видишь на больших расстояниях.
Далеко не всегда человек с гиперметропией может похвастаться тем, что удаленные предметы он видит великолепно. Нередко пациенты с таким нарушением плохо видят и на малом, и на большом расстоянии. Исключение – возрастная форма дальнозоркости, пресбиопия. Человек, у которого дальнозоркость появилась в ходе возрастных изменений зрительной системы, действительно видит удаленные предметы гораздо лучше тех, кого эти изменения еще не коснулись.
  
2) Дальнозоркость может быть только у пожилых людей.
В корне неверно утверждать, что дальнозоркостью страдают только те, кто перешагнул рубеж среднего и пожилого возраста. Как было сказано выше, возрастная дальнозоркость выступает отдельной формой пресбиопии. Что касается самой гиперметропии, то в данном случае нарушения могут наблюдаться и у молодого поколения.
Все люди рождаются с дальнозоркостью, до определенного возраста младенцы не могут фокусироваться на предметах, находящихся вблизи. С течением времени происходит естественный рост глазного яблока, у подавляющего большинства гиперметропия проходит, но в ряде случаев это нарушение сохраняется.

3) Появления дальнозоркости невозможно избежать
Действительно, по достижении определенного возраста даже те, кто в течение жизни страдал близорукостью, замечают у себя признаки появления гиперметропии. Если говорить конкретно о пресбиопии, то в данном случае избежать ослабления мышц зрительной системы и правда невозможно. Что касается других форм, то в данном случае можно избежать плачевных последствий, появляющихся в результате развития гиперметропии, действительно мешающих нормальной жизнедеятельности человека. Гиперметропию, в отличие от миопии, заметить не так просто, очень часто нарушение сохраняет скрытую форму на протяжении долгого времени. Детская дальнозоркость должна полностью пройти естественным путем уже к 3м годам, и, если этого не произошло, требуется немедленно обратиться к специалисту-офтальмологу.

Причины появления и развития дальнозоркости
Интересный факт: более 25% всего населения Земли имеют подобное нарушение рефракции, как дальнозоркость. С точки зрения физиологии гиперметропия обусловлена неправильной фокусировкой изображений предметов – за сетчаткой, а не на ней. Так как это происходит в состоянии покоя аккомодации, «нивелировать» нарушение можно с помощью напряжения мышц глазного яблока. Тем не менее, как было сказано выше, с возрастом произвести такое действие удается все сложнее и сложнее.
Одной из ключевых причин появления дальнозоркости является малый размер глазного яблока. Это характерно для младенческой гиперметропии. Проще говоря, площади зрительного органа просто не хватает для визуального восприятия информации в полной мере. Как правило, такая форма нарушения рефракции проходит естественным путем по достижению трехлетнего возраста.

dalnozorkost1.jpg

Дальнозоркость, сохраняющаяся у подрастающего малыша, обусловлена патологиями развития органов визуального восприятия. Подобная форма может привести к серьезным последствиям, например, к развитию косоглазия или амблиопии. Патологии развития органов зрения могут обуславливаться наследственностью, но нередки случаи, когда развитие дальнозоркости происходило ввиду воздействия внешних факторов: авитаминоза, нарушений метаболических процессов, неблагоприятной экологии и т.д.
Проявление признаков развития гиперметропии характерно и для тех, чья трудовая деятельность связана с гипернапряжением органов зрения. Это работа в офисе, действия, связанные с мелкой моторикой (например, швейное или ювелирное дело). Особенно внимательно следить за состоянием зрения представителям вышеперечисленных сфер следует по достижении 45-50 лет, когда появление дальнозоркости обуславливается еще и возрастными изменениями.
Безусловно, и образ жизни человека влияет на развитие патологий органов зрения. Недостаточное пребывание на свежем воздухе при естественном дневном свете, перманентный недостаток сна, скудное питание - все это вызывает нарушение обменных процессов в организме, замедляется выработка и усвоение необходимых для нормального функционирования микроэлементов, следствием чего и является развитие патологий системы визуального восприятия. 

Типы дальнозоркости
В офтальмологии принято дифференцировать гиперметропию на следующие типы:
  • Физиологическая: форма, встречающаяся у младенцев и детей до 3х лет. Являет собой норму развития органов зрительного восприятия.
  • Врожденная патология: форма, проявление которой трудно диагностировать до 5-6 лет. В дальнейшем она характеризуется, прежде всего, отклонениями в размерных показателях глазного яблока: у юных пациентов, страдающих гиперметропией, оно гораздо меньше, чем у пациентов без патологий.
  • Приобретенная: данная форма развивается у взрослых пациентов ввиду каких-либо механических повреждений органов визуального восприятия, ожогов, травм головного мозга, на фоне иных заболеваний зрительной системы и т.д.
  • Возрастная: форма, проявляющаяся в ходе возрастных изменений в возрасте примерно 45-50 лет. Данная форма гиперметропии считается нормой. Полностью нивелировать ее не представляется возможным, однако состояние зрительной функции при ней можно поддерживать в стабильном положении.
Степени гиперметропии
В зависимости от степени гиперметропии, проще говоря, силы проявления дальнозоркости, специалист-офтальмолог может подобрать правильную и результативную терапию. В медицине дальнозоркость по интенсивности проявления принято выделять следующие степени:
Слабая (с показателями до 2-х диоптрий): нарушение рефракции в данной степени может никак не проявляться за счет компенсации, связанной с перманентным напряжением хрусталика. Как правило, слабая степень диагностируется у лиц среднего возраста с небольшими патологиями развития органов зрительной системы.
Средняя (с показателями до 5 диоптрий): для нарушения в данной степени характерны плохая переносимость недостаточного освещения, (для работы необходим исключительно яркий свет), расплывчатое изображение предметов вблизи. Средняя степень наиболее часто проявляется у лиц, достигших пожилого возраста.
Высокая (с показателями от 5 диоптрий): данная степень характеризуется тем, что пациент плохо видит предметы как на дальнем расстоянии, так и вблизи. Высокая степень отличается достаточно быстрыми темпами прогрессирования и сопровождается другими негативными симптомами. В данном случае лечебные мероприятия могут потребовать и хирургического вмешательства, потому откладывать посещение специалиста не следует ни в коем случае!

Диагностика и лечение
Следует сразу отметить, что диагностировать подобное нарушение куда сложнее, чем миопию, если речь идет не о пресбиопии. В том случае, если имеет место быть компенсированная форма, диагностические мероприятия выглядят следующим образом:
  • определяется острота зрения;
  • выявляется способность рефракции;
  • устанавливается уровень внутриглазного давления;
  • устанавливается форма и размер роговицы;
  • устанавливается форма и размер самого глазного яблока;
  • выявление состояния сетчатки;
  • выявление уровня функционирования зрительного нерва.
Окончательное заключение специалиста-офтальмолога содержит в себе информацию о происхождении заболевания и его степени. Кроме того, при диагностике могут быть выявлены и сопутствующие нарушения, к примеру, параллельно развивающейся миопии или косоглазия.
Что касается лечения, то в данном случае многое зависит от того, насколько сильно развилась дальнозоркость у того или иного пациента. Обязательно обращается внимание и на сопутствующие заболевания.
Самым очевидным методом решения проблемы являются очки или мультифокальные контактные линзы. Особенно результативно такое решение проблемы в случае слабой или средней формы заболевания, в том числе и по достижении пациентом пожилого возраста. К слову, мультифокальная контактная коррекция сегодня является объективно более совершенной альтернативой привычным очкам.
Специальная гимнастика для глаз также признана одним из наиболее эффективных методов борьбы с прогрессией дальнозоркости. Комплекс упражнений способствует нормализации кровообращения, а также позволяет снять спазм.
Немалую эффективность демонстрируют и специальные глазные капли. Они помогают уменьшить спазм, а также оказывают положительное воздействие на органы зрения в целом. Наиболее используемые препараты: Квинакс, Тауфон и т.д.
К неинвазивным методикам лечения дальнозоркости, широко используемым в настоящее время, можно отнести магнитную и электростимуляцию. Данный метод подходит пациентам всех возрастных категорий.
Лазерная коррекция зрения применяется в случае установления тяжелой формы гиперметропии, например, в тех случаях, когда имеется риск возникновения серьезных осложнений, вплоть до частичной слепоты.
Следует отметить, что только специалист офтальмолог может правильно определить целесообразность той или иной методики лечения гиперметропии для каждого конкретного случая. Чаще всего микростимуляцию и лазерные операции назначают более молодому поколению, для пожилых пациентов рекомендуется более щадящее лечение: ношение средств коррекции и использование специальных капель.