(0 товаров)

Готовые очки - дешевая опасность!

Как часто Вы обращали внимание на количество лотков и палаток торгующими готовыми ли солнцезащитным очками на улице? Что именно побуждает людей покупать медицинские изделия (очки) с лотков, не смотря на то что оптик в городе предостаточно?
Мы решили провести расследование и проверить соответствие действительности заявленных параметров в "готовых очках", продающихся с лотков. Для этого мы посетили две точки продаж. Первая точка продаж: 
персон.png   
В самом центре города у гостиницы "AZIMUT" развернула свои лотки импровизированная оптика, продающая готовые очки. "Не отходя от рабочего места"-сторож автопарковки, торговал различными готовыми очками прямо на улице.
Делаем контрольную закупку готовых очков с диоптриями +2, заявленное межцентровое расстояние оправе 62-63 мм.
-"Здравствуйте, что вас интересует?"
-"Здравствуйте, мне нужны очки +2"
-"Вам для чтения? Вот примерьте" ( протягивает пачку сигарет и предлагает прочитать текст)
-"Да вижу хорошо! Сколько стоят?"
-"150 рублей"
-" А у вас есть чек или гарантия на очки?"
-" Если Вам нужны чек или гарантия, то не отклеивайте наклейку на очках и приходите течение 3 дней и если подошли поменяем на другие!"
-"А если я приду, а Вы скажите, что я не у вас покупала?"
-"Тогда запишите мой номер"
Для достоверности эксперимента мы проверили на диоптриметре данные купленных очков:
1.Межцентровое расстояние составило 69 мм
2.Заявленные диоптрии на обеих линзах совпали
3.Центр одной линзы был выше другого на 4 мм
Рисунок1.png
Вторая точка продаж:
DSC_0299.JPG
Палатка у перехода к Юго-Западному рынку. Помимо оправ продают еще и чехлы ля телефонов. Люди обращая внимание на крупные буквы вывески "Оптика" подходят, меряют, покупают очки.
-"Здравствуйте. Выбирайте, что Вам понравится! Подберем Вам любые очки"
-"Мне нужны очки  с диоптриями +2.75"
-"Вот попробуйте эти, видите этот текст?"- спрашивает продавец указывая на плакат.
-"Да,все вижу! Подошли! В какую цену они?"
-"Эти 350 рублей"
-"А у Вас есть чек или гарантия на очки?"
-"Чека и гарантии нет, если что приходите, мы тут каждый день стоим!"

DSC_0321.JPG
Также проверяем очки на диоптриметре:
1.Межцентровое расстояние 67мм, при заявленном 62-64.
2.При измерении диоптрий выявлено, что правая линза соответствует заявленной +2.75 а левая линза +3.00 то есть больше заявленной на 0,25 мм.
3.Центр одной линзы был выше другого на 3 мм
Почему азиатские производители не пишут правду-это понятно. Межцентровое расстояние 70 мм встречается у людей очень редко, а товар с "ходовыми" параметрами можно реализовать быстрее и в большем объеме. Но почему нельзя сделать очки с реальными "ходовыми" параметрами, чтобы маркировка соответствовала действительности?
Это обусловлено особенностями технологического процесса изготовления. В целях экономии времени и ресурсов, линзы устанавливаются в оправу без центрирования, ( что является кропотливой индивидуальной работой мастера-оптика) непосредственно по размеру оправы. А средний универсальный размер оправы, подходящий по размеру лица и головы большинству покупателей, как раз около 70 мм (например, 54 мм световой проем и 16 мм ширина переносицы оправы).
К тому же чем больше центрирование линзы, тем больше времени уходит на обработку линз, увеличивается износ оборудования, так как требуется больший диаметр линз. При миллионных оборотах азиатских производителей все малейшие увеличения затрат ведут к огромным расходам.
Итак, мы видим, что покупая очки на рынке, можно оценить лишь внешний вид ( подойдет или не подойдет вам оправа), но оценить качество изделия  не сможем. Мы можем купить очки для чтения с разницей в линзах 0.25 диоптрий и с большим межцентровым расстоянием и даже ничего не заметить. Мы можем только почувствовать ухудшение самочувствия и связать его с возрастом, изменениями погоды и еще с чем-нибудь. В итоге сэкономив на очках мы спровоцируем развитие катаракты или глаукомы.
Таким образом, экономив на очках и времени, мы получаем проблемы со  зрением и здоровьем. А что выберете Вы?