Кривое зеркало: что такое астигматизм?

В настоящее время в офтальмологии все чаще диагностируется именно это нарушение уже при первичном обращении пациента к специалисту.
Если выражаться простым языком, то астигматизм – это отсутствие точки фокуса. Данное нарушение появляется ввиду неправильной формы роговицы или хрусталика (что, к слову, встречается гораздо реже). Роговица и хрусталик здоровых глаз должны иметь ровную поверхность и сферическую форму. При астигматизме такие параметры не наблюдаются: роговица и хрусталик имеют нарушенную поверхность и деформированную сферичность, отличающуюся кривизной в разных направлениях. Из-за нарушения структуры поверхности при прохождении световых лучей возникает несколько точек фокусировки, а изображение на сетчатке получается искаженным. Некоторые его детали человек видит четкими, другие же – размытыми. 

Опасность развития астигматизма заключается в том, что его прогрессия может привести к развитию косоглазия и резкому ухудшению зрения. Без надлежащих средств коррекции астигматизм может вызывать и приступы сильной головной боли, режущие ощущения в глазах. Потому крайне важно вовремя диагностировать нарушение у специалиста и принять соответствующие меры.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызывать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.


Причины появления астигматизма

Причины появления такого нарушения, как астигматизм, принято классифицировать на две категории:

  • врожденная форма;

  • приобретенная форма.

Врожденная форма астигматизма свойственна для подавляющего большинства людей: около 99% всего населения Земли имеется данный дефект. Показатели искривления роговицы или хрусталика в данном случае (если нет каких-либо отягощающих факторов, например, наследственной предрасположенности) не превышают 0,5 диоптрий, а значит, что астигматизм в такой степени никак не влияет на качество зрения. Если показатели астигматизма достигают отметки в 0,75 диоптрий и выше, имеет место быть проявление именно генетически обусловленного нарушения. Именно наследственность является единственно возможным фактором, который провоцирует появление серьезного врожденного астигматизма.

Приобретенный астигматизм может проявиться уже во взрослом возрасте в результате следующих факторов:

  • механического повреждения хрусталика или роговицы;

  • хирургических вмешательств в область органов зрения;

  • кератоконус – заболевание, при котором структура роговицы истончается и становится конусовидной;

  • ожоги конъюнктивы и роговицы;

  • изменение структуры роговой оболочки в ходе развития патологических процессов;

  • воспалительные процессы в роговице глаза;

  • тяжелые патологии век;

  • инфекционные заболевания глаз в острой форме;

  • швы и рубцы на поверхности роговой оболочки. 


Виды и степени астигматизма

Помимо классификации по происхождению астигматизм можно разделить на группы и по локации поражения органов зрения. Сегодня специалисты выделяют роговичный астигматизм и хрусталиковый. Как было сказано выше, роговичный астигматизм встречается в офтальмологической практике гораздо чаще, чем хрусталиковый, и способен нанести куда более серьезный удар по зрительной функции, ведь преломляющая способность роговицы гораздо выше.

Кроме того, астигматизм можно классифицировать и по разновидности сопутствующего ему нарушения:

  • гиперметропический (в сложной и простой форме) – когда астигматизм сопровождается дальнозоркостью;

  • миопический (в сложной и простой форме) – когда астигматизм сопровождается близорукостью.

Сложная и простая формы гиперметропического или миопического астигматизма характеризуются тем, насколько сильно выраженно сопутствующее ему заболевание.

Что касается степеней астигматизма, то в офтальмологии принято выделять следующие:

  • слабой степени – с показателями до 3 диоптрий; 

  • средней степени – от 3 до 6 диоптрий; 

  • высокой степени – с показателями от 6 диоптрий и выше. 


Коррекция астигматизма

После обследования специалист-офтальмолог назначает пациенту оптимальный в его конкретном случае способ коррекции. Сегодня в офтальмологии используется три основных способа борьбы с астигматизмом: очки, контактная коррекция и эксимер-лазерная коррекция.

Специальные корректирующие астигматизм очки отличаются сложностью своей структуры. Линзы в таких средствах коррекции имеют специальную цилиндрическую форму. Важно отметить и тот факт, что при ношении таких очков у пациентов, которым была диагностирована высокая степень астигматизма, могут появиться некоторые неприятные симптомы: головокружение, режущие боли в глазах, дискомфорт при зрительном напряжении.

Контактная коррекция при исправлении астигматизма сегодня предлагает пациентам, страдающим подобным нарушением, инновационные решения. Если ранее для борьбы с астигматизмом предлагались только жесткие контактные линзы, которые доставляли солидный дискомфорт пациенту, а постоянное ношение их негативно сказывалось на состоянии роговицы, то в современной офтальмологии специалисты назначают специальные торические контактные линзы.  

И коррекция астигматизма с помощью очков, и борьба с нарушением с помощью средств контактной коррекции – все это не дает возможности полностью избавиться от подобного дефекта. Только хирургические методы способны в полном объеме нивелировать его.