Опасности УФ-лучей для глаз: Почему защита важна?

Опасности УФ-лучей для глаз: Почему защита важна?

photo_2024-04-02_19-15-37 (2).jpg

Ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые исходят от солнца, являются невидимой формой электромагнитного излучения и представляют собой потенциальную угрозу для нашего зрения. Несмотря на то, что глаза могут частично фильтровать УФ-лучи, некоторая их часть все равно проникает внутрь глаза, что может привести к серьезным последствиям для зрительной системы.

Повреждение роговицы: УФ-лучи могут вызвать ожоги поверхностного слоя, что ведет его к гибели. Длительное воздействие УФ-излучения может привести к развитию фотокератита, воспаления роговицы, которое проявляется слезотечением, светобоязнью, болью, блефароспазмом и может потребовать медицинского вмешательства для лечения.

Повреждение конъюнктивы: УФ-лучи, повреждая конъюнктиву, ведут к ее покраснению и отёку, и как следствие вызывают развитие птеригиума и пингвекулы.

Катаракта: Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с УФ-излучением, является катаракта - заболевание, при котором объектив глаза становится помутневшим, что приводит к стабильному ухудшению зрения. УФ-лучи способствуют развитию катаракты у людей любого возраста, даже детей.

Дегенерация сетчатки: УФ-лучи могут повредить клетки сетчатки глаза, что может привести к ее дегенерации и развитию возрастной макулярной дегенерации (AMD), ведущей к потере центрального зрения.

Старение кожи вокруг глаз: Ультрафиолетовое излучение пагубно влияют на нежную кожу век, что ведёт к её быстрому старению и преждевременному появлению морщин.

Повышенный риск рака кожи вокруг глаз: Кожа вокруг глаз очень тонкая и чувствительная к УФ-излучению. Длительное воздействие УФ-лучей может увеличить риск развития рака кожи в этой области.

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия УФ-лучей, очень важно носить солнцезащитные очки с полным спектром защиты от УФ-излучения. При выборе очков необходимо обращать внимание на указание наличия защиты от УФ-лучей на этикетке и предпочтительно выбирать очки с фильтрацией 100% УФ-лучей.