(0 товаров)

Персбиопия: для тех, кому за...

Одним из самых явных признаков неминуемого старения является возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. К сожалению, избежать этого недуга невозможно даже тем, кто всю жизнь страдал близорукостью: после периода компенсации возрастная дальнозоркость обязательно «возьмет свое».

Причины появления пресбиопии

Огромное значение в работе глаза имеет хрусталик – «линза» естественного происхождения, способствующая передаче изображения. С течением времени хрусталик изменяет свою плотность, становясь более жестким и менее эластичным. Вместе с этим ослабевают и мышцы, служащие для поддержки хрусталика. Все это приводит к нарушению аккомодации и, как следствие, - к развитию дальнозоркости.

Кроме естественного старения организма появление пресбиопии обусловлено и прочими факторами, а именно:

  • дальнозоркость, диагностированная ранее, но не подвергавшаяся коррекционным мероприятиям;
  • работа в сфере деятельности, требующей постоянного напряжения органов зрения;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • сахарный диабет;

  • атеросклероз;

  • артериальная гипертензия;

  • рассеянный склероз;

  • нарушения работы системы кровоснабжения;

  • пережитые ранее тяжелые инфекционные заболевания (например, корь, менингит и т.д.);

  • систематический прием некоторых лекарственных средств (антигистаминные, спазмолитики, мочегонные и пр.);

  • анамнез пациента, включающий проведенные ранее хирургические вмешательства;

  • проживание в регионах с определенными климатическими условиями (высокие температуры, чрезмерное ультрафиолетовое излучение и т.д.);

  • пагубные особенности образа жизни (неправильное питание, употребление алкоголя, курение).

В чем заключается опасность пресбиопии?

В офтальмологии пресбиопия не расценивается как заболевание или патология, так как она является естественной составляющей процесса старения. Тем не менее, это вовсе не значит, что она не требует применения средств коррекции. При отсутствии надлежащей терапии развитие пресбиопии может привести к постепенному снижению остроты зрения. Человек теряет способность обслуживать себя самостоятельно и выполнять даже самые элементарные бытовые задачи. Помимо этого, велик риск развития астигматизма, миопии, воспалительных процессов в органах зрения. Развивающаяся пресбиопия может привести к катаракте – опасному заболеванию, способному полностью лишить человека зрения.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий и вовремя предотвратить опасные последствия, по достижении 40 лет рекомендуется проходить осмотр у специалиста-офтальмолога не менее, чем раз в полгода. 

Лечение пресбиопии

Терапевтические мероприятия, назначаемые специалистом-офтальмологом после проведения соответствующей диагностики, как правило, обусловлены общим состоянием органов зрения, его возрастом, образом жизни и родом трудовой деятельности. Чаще всего применяется комплексный метод, включающий в себя как консервативное лечение, так и коррекцию – оптическую, лазерную или хирургическую.

Самым простым способом избавиться от дискомфорта, который неминуемо влечет за собой пресбиопия, является оптическая коррекция – применение очков или линз. В настоящее время особую популярность приобрели бифокальные или прогрессивные средства коррекции. Линзы в таких очках делятся на две части. Верхняя часть предназначена для хорошего видения дали, нижняя – для чтения или работы на ближних расстояниях. Бифокальные очки отлично компенсируют недостаток остроты зрения на любых расстояниях, правда к такому средству коррекции пациенту приходится привыкать довольно долго. Менять бифокальные очки необходимо раз в 5 лет, постепенно прибавляя диоптрии: пресбиопия со временем только прогрессирует, соответственно, старые средства коррекции уже не могут обеспечить достаточный качественный эффект.

Кроме того, линзы могу быть моно- или мультифокальными. Исправление пресбиопии с применением простых линз в офтальмологии известно как «монозрение». Пациент носит очки с разными линзами: один глаз корректируется линзами для дали, другой – линзами для близи. Тем не менее, данный способ так же не является самым результативным. Достойной альтернативой ему могут стать мультифокальные линзы, работающие по тому же принципу, что и очки.