Прогрессивные линзы для очков
Прогрессивные линзы – это еще один современный метод коррекции зрения. Прогрессивная оптика достаточно сильно отличается от обычной: используя такие линзы, человек может и читать, и видеть объекты, находящиеся на большом расстоянии от него. Такое свойство объясняется тем, что прогрессивные линзы имеют куда более сложную конструкцию, нежели стандартные изделия.
По достижении определенного возраста (40-45 лет) у большинства людей начинается развитии дальнозоркости, что является вполне естественным процессом для организма. В том случае, если пациент ранее имел проблемы со зрением и использовал в постоянном режиме средства коррекции, стандартная оптика с плюсовыми диоптриями ему не подходит. В данном случае избежать необходимости использовать несколько очков для разного расстояния помогает высокотехнологичные прогрессивные линзы.
Строение прогрессивных линз
Прогрессивные линзы могут быть изготовлены как из органических материалов (стекло), так и из минеральных (полимеры). Конструкция линзы имеет в своем составе следующие оптические зоны:
- Верхняя: служит для обеспечения зрения на дальние расстояния. Отвечает за четкость передачи изображения на расстояниях от 5 м и выше при взгляде в прямом направлении.
- Нижняя: служит для обеспечения четкой видимости вблизи (например, при чтении или письме) при направлении взгляда вниз.
- Коридор прогрессии: узкая зона, соединяющая верхнюю и нижнюю зоны. Обеспечивает четкую видимость на промежуточных расстояниях (от 30 см до 5 м). Данная зона отвечает за комфортабельность работы за компьютером, при просмотре телевизора и т.д.
Важный нюанс: верхняя и нижняя зоны имеют разные диоптрии. Именно промежуточный коридор прогрессии позволяет нивелировать эту разницу и обеспечить мягкий для зрительной системы переход от одной к другой, который незаметен для пациента.
Границы зон в прогрессивных линзах абсолютно незаметны, внешне такие очки выглядят, как обычные, в которых имеется одна оптическая зона.
Классификация прогрессивных линз
Прогрессивные линзы можно классифицировать следующим образом:
По технологиям производства:
- Традиционные – линзы, которые производятся на основе полуфабрикатов и далее дорабатываются до прописанных параметров будущего пользователя. Стоит отметить, что этот вариант является самым демократичным по цене, однако не обеспечивает 100% эффективности ношения. Тем не менее, свои функции такой вариант выполняет в приемлемой мере, а потому является весьма привлекательным.
- Оптимизированные и индивидуальные – линзы, изготовленные по технологии Free Form по самым сложным рецептам.
По использованию:
- Универсальные – линзы, которые используются носителем на постоянной основе
- Специальные – линзы, которые используются носителем при определенных занятиях или при занятиях на уже определенном расстоянии. К ним относятся офисные, компьютерные, спортивные линзы и т.д.

Преимущества и недостатки прогрессивных линз
К числу явных преимуществ прогрессивных относятся:
- возможность единовременной коррекции зрения на самые различные расстояния;
- нет ярко выраженных неприятных ощущений при переводе взгляда с ближнего расстояния на дальнее и наоборот;
- имеется возможность изготовления линзы по технологии Free Form;
- имеется возможность выбора варианта, подходящего по стоимости, но не уступающего по качеству;
- отличаются пролонгированным сроком использования.
Что касается недостатков, то к ним можно причислить следующие:
- сложность подбора ввиду особенностей строения линзы;
- сравнительно более высокая цена на изделие;
- наличие «слепых зон», боковых участков коридора прогрессии, в которых изображение искажается, расплывается и деформируется;
- требуют определенного периода привыкания.
Прогрессивные линзы можете заказать вместе с эксклюзивной оправой в наших салонах оптик "Точка Зрения" обратившись по бесплатному номеру телефона 8 (800) 500-12-15.